新闻详细

江苏企业参加“中国-欧洲技术峰会”
开展新材料领域的国际交流合作

2014/06/24


为进一步推动江苏与法国在新材料领域的技术交流与合作,充分利用其优质创新资源提升江苏企业的创新能力。根据省科技厅部署要求,610-12日,省跨国技术转移中心组织了南京、苏州、扬州、丹阳等地的15家新材料领域的高科技企业共25人,参加了在法国摩泽尔举行的“中国—欧洲技术峰会”,与当地相关机构、企业开展了新材料领域的对接交流活动。

此次峰会由研讨、参观拜访、技术展示、一对一交流等组成。活动前期,省中心与法国摩泽尔省经济发展署密切配合,为每家江苏企业在峰会期间安排了现场的一对一洽谈,根据企业的性质及技术需求分成专题小组,每组均有不同的访问目标和洽谈讨论主题。小组活动形式多样,颇有针对性,获得了参会企业的好评,为江苏企业提供了一个解决具体技术难题的交流通道。活动期间,江苏企业访问了法国标致汽车工厂、法国东部塑料竞争力集群、梅斯国立工程师学院、法国国立高等工程技术学院、高等电力学院等法国知名院校、企业及相关机构,了解了当地许多优秀的创新研发机构的优势与潜在的合作机会,并建立联系。

鉴于双方有效的交流对接,摩泽尔省经济发展署表示今年11月将由其署长带队,组织摩泽尔省代表团参加第四届跨国技术转移大会,并表示将与中心继续探讨在江苏建立高水平复合材料创新服务载体,进一步推进和服务双方在这一领域的合作。

在孚日省访问期间,江苏企业受到了孚日省议会的高度重视和热情接待。江苏企业访问了孚日省纤维学院,并与法国纤维竞争集群进行了交流对接。孚日省表示希望与江苏开展进一步的交流,增进交流,推动更多项目的合作。

另外,江苏企业还前往德国法兰克福,拜访了德国史太白技术转移中心,对史太白提出的以人才为中心的技术转移模式也表示出了兴趣。双方交流气氛十分活跃、热烈。

此次出访活动,前期对接工作充分,行程安排紧凑,取得了良好的效果。提升了我省新材料领域企业开展国际科技合作的信心和积极性。