新闻详细

俄罗斯科研机构代表团访问江苏

2014/07/07


根据省科技厅的要求,省跨国技术转移中心联合黑龙江省中俄科技合作信息中心邀请了俄罗斯全俄航空材料研究所、俄罗斯科学院冶金材料研究所等8家俄罗斯顶尖科研机构10位专家于73日访问江苏,其中5位是俄罗斯科学院院士和通讯院士。

73日上午,俄罗斯专家一行访问了省产业技术研究院,并与研究院相关研究所开展了交流。省科技厅副厅长、研究院常务副院长曹苏民、副院长胡义东会见了俄罗斯专家。曹苏民副厅长向俄罗斯专家介绍了产业技术研究院概况、建设理念、建设历程及运作方式,并主持了研究院下属的5家专业研究所与俄罗斯专家的交流研讨活动。针对双方科研院所间合作平台的搭建,合作机会的创立;去除工业废水重金属有毒物质技术、金属合金技术、3D打印材料、膜研究及工业微生物研究等技术展开了热烈的讨论。

下午,省科技厅在南京市江宁开发区举办了“2014江苏-俄罗斯科技交流与项目对接活动”。来自南京、常州、扬州、南通等江苏各地高新园区、企业、高等院校等约180位代表参加了此次对接交流活动。根据江苏企业会谈意向,省中心前期安排了97对洽谈。在俄罗斯专家技术项目发布结束后,8家俄罗斯科研机构分成6个小组与江苏企业进行了一对一洽谈,现场气氛热烈,洽谈颇有成效。

活动结束后,全俄航空材料研究所的布兹尼克院士深有体会地说:“我已记不清楚来过中国多少次了,与中国政府和企业交流也不计其数,但江苏省政府对外合作的创新政策和机制、省科技厅对国际科技合作的大力支持,以及江苏科研机构和企业对创新的热情与追求,给我留下了深刻印象,此次活动为中俄合作搭建起了新的合作平台,我和此次来访的俄罗斯代表都希望将来有更多的机会与江苏科研机构、企业认识并建立合作关系。”

省跨国技术转移中心将继续跟踪此次活动的后续工作,为江苏企业与俄罗斯专家提供项目对接服务,有效地推动中俄科技合作。