新闻详细

江苏第四届跨国技术转移大会成功举行

2014/11/11

116日至8日,由科技部和江苏省人民政府共同主办的“中国•江苏第四届国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会”在南京成功举办。大会邀请欧美、亚洲、澳洲100多家机构近200名著名研发机构及高科技企业负责人、工程技术专家、跨国技术转移机构代表、政府职能部门官员等境外代表与会,我省13个省辖市600多名高科技企业、技术转移中介机构、地方科技管理部门代表参加大会。科技部有关司局负责人及我驻外使领馆部分科技外交官出席了会议。

境外参会机构主要来自创新能力强的欧美发达国家,技术领域主要集中在生物医药、信息技术、新能源、新材料、装备制造等。其中,美国麻省理工学院、美国加州大学洛杉矶分校、美国IBM公司、英国牛津大学、法国国家科研中心、加拿大西安大略大学、以色列理工学院、德国卡尔斯鲁厄理工学院、俄罗斯合成橡胶研究所、乌克兰国立造船大学等20多家国际一流大学、科研机构和著名跨国企业派代表参会。

大会以“开放创新、合作共赢”为主题,围绕江苏企业创新合作需求,通过大会合作论坛、重点国别(机构)专场技术信息发布、一对一对接洽谈以及部分境外代表赴有关市县现场考察交流等活动,推进我省企业与境外创新机构建立合作关系,开展项目合作。

大会合作论坛上,科技部国际合作司司长靳晓明、省科技厅副厅长曹苏民分别围绕中国的创新驱动战略与对外科技合作、江苏创新国际化等议题作了发言;英国国会下议院议员、前大学与科学大臣戴维•威利茨、芬兰国家技术创新局执行局长泰娅•拉赫蒂-努提拉、美国麻省理工学院全球产业联盟办公室资深副主任托德•格利克曼分别发表演讲,畅谈创新与国际合作,特别是与江苏开展的创新合作。

大会前期开通网上对接交流平台,共吸引了中外参会人员700多人上网注册。在三个月的时间里,中外企业及机构在网上积极交流互动,开展了600多对洽谈预约,确认大会期间现场一对一对接洽谈319对。116日现场实际对接洽谈超过350对。

大会举行了加拿大、法国、俄罗斯、芬兰、以色列等5个国别专场及全球知名大学专场共6个专场的技术信息发布。美国麻省理工学院、美国IBM公司与江苏对口企业进行了2场专题洽谈交流。117日部分境外代表分组赴南京、扬州、张家港、丹阳等地,参观考察了高新企业、高新园区和创新创业载体,洽谈合作项目。

2008年以来,每两年一次的“中国•江苏国际产学研合作论坛暨跨国技术转移大会”已成功举办四届,吸引了1000多位境外技术专家及有关专业人士与会,对接了一大批跨国技术转移项目,成为国内层次、规模、影响都比较突出的国际产学研合作平台。