新闻详细

江苏企业赴英德体验科技创新与工业4.0

2015/10/27

 

    为充分了解英国科技创新,实地体验德国工业4.0,省跨国技术转移中心组织江苏15家高科技企业,于1014-23日赴英国、德国,访问了英国顶尖科研机构及德国智能制造工厂。 

    英国期间,江苏企业家拜访了位于伦敦金融城的伦敦大学学院企业孵化器(UCL Advances),UCL Advances依托伦敦大学的创新资源,特别在电子信息领域独具优势。与孵化器合作伙伴,科控全球(英国)股份有限公司进行了深入交流,这家中资背景的公司,通过在当地购买并运营孵化器、进行风险投资和知识产权管理,构建了跨国企业的创新生态圈。企业家们还拜访了牛津大学ISIS创新公司、埃塞克斯大学机器人实验室,并参加了埃塞克斯郡郡政府组织的与当地产业界的交流座谈会。 

    德国期间,企业家们与德国工业4.0战略发展的三类基础公司的杰出代表(智能工厂、解决方案提供商和技术供应商)陆科思德(LN)公司、巴斯夫(BASF)总部工厂、奔驰总部工厂、弗劳恩霍夫协会生产技术和自动化研究所(IPA),ACSYS精密激光公司,及欧洲采购商委员会(EBC),进行了全方位的交流与参观体验。无论是汽车、能源、通信、楼宇科技等众多领域高质量的产品和解决方案,还是德国工业自动化产业工人培养的体系;无论是巴斯夫公司为全球众多产业提供的基础材料和技术创新,还是奔驰的智能工厂、库卡机器人、西门子电器等大量应用的智能控制系统,以及无处不在的传感器和通信设施所形成的高度智能化集成,等等,都让江苏的企业家们实实在在地感受和体验着德国工业4.0的生产形态,了解智能制造的精髓。 

    出访企业家表示,通过这次活动,不仅了解了英、德全球顶尖科研机构的最新研究成果,而且实地体验了德国精益产品智能制造过程,对企业在中国制造2025的转型升级过程中自我定位、寻找未来的发展方向具有不可替代的作用,真是“百闻不如一见”。